SMFPortal.de

Willkommen !

Autor Thema: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite  (Gelesen 463 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« am: 08. Dezember 2017, 22:23:35 »
Guten Abend mein Name ist Markus und ich hatte hier schon einmal einen Account  aber ich weiss den Benutzernamen nicht mehr deswegen habe ich mich neu registriert.

Zu meinem Problem:

Ich habe seit einigen Jahren ein Forum unter der Domain www.tiereinnotweltweit.de auf einem Hetznerwebspace welches bis zum 05.12.2017 problemlos lief am 06.12.2017 kam beim Aufruf des Forums nur eine weisse Seite ,später mit einem "Error 500" aktuell habe ich eine ander dauerhafte Fehlermeldung :

"Fatal error: Allowed memory size of 67108864 bytes exhausted (tried to allocate 4202477 bytes) in /usr/www/users/faqfds/Hundeforum/Sources/Subs-Db-mysql.php on line 446"

Zeitgleich gab es wohl Wartungsarbeiten/Störungen bei Hetzner die ich damit in Zusammenhang gebracht habe und habe den Hoster angeschrieben welcher mir mitteilte das hier ein Scriptfehler vorliegt aber es kein Serverproblem gebe.
Ein zweites Forum welches auf dem gleichen Webspave ist läuft Störungsfrei.

Nun da habe ich zum testen ein Backup der Dateien und der Datenbank eingespielt vom 02.12.2017(das Baxckup ist vom Hoster) da das Forum an diesem Tag ja Fehlerfrei lief,leider kam wieder der Fehler:

"Fatal error: Allowed memory size of 67108864 bytes exhausted (tried to allocate 4202477 bytes) in /usr/www/users/faqfds/Hundeforum/Sources/Subs-Db-mysql.php on line 4462"

Meiner Meinung nach hätte das eigentlich laufen müssen, vielleicht doch ein Fehler beim Hoster?

Ich verstehe nicht soviel davon und würde mir wünschen das mir das jemand in Ordnung bringen kann.
Die Zugangsdaten würde ich dann per PM geben und den Helfenden auch entlohnen wenn das hier erlaubt ist.

Ich habe auch einen Beitrag im Forum gefunden der mir aber nicht weiter geholfen hat.


Vielen Dank im Voraus für die Mühe

Parmaster

  • Isomorpher Algorithmus
  • Administration
  • *****
  • Beiträge: 1206
  • Geschlecht: Männlich
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #1 am: 09. Dezember 2017, 12:14:23 »
Hallo!

Dein alter Name war spiderx2.  ;)

Das Problem ist, dass das PHP Memory nicht reicht. Hat Hetzner etwas geändert? Das muss der Hoster ändern, oder alternativ, ich glaub in der Settings.php das Speicherlimit eintragen.


EDIT:

welche SMF und PHP Version ist im Einsatz, und wie wird PHP benutzt? Also ob per CGI oder als Mod? Irgendwelche Updates gemacht? Irgendeine große Datei hochgeladen?
« Letzte Änderung: 09. Dezember 2017, 12:20:04 von Parmaster »
Eine digitale Welt zur Neugestaltung des menschlichen Daseins

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #2 am: 09. Dezember 2017, 13:04:09 »
Hallo eventuell macht es ja Sinn den alten Account zu löschen/zu deaktivieren.

Im Einsatz ist immer noch SMF 2.0 RC2(hab ich nie geändert) die verwendete PHP Version ist 5.6.
Die verwendete PHP Verison kann ich selber auswählen und auch die Parameter ändern ,ändern ich die Grösse z.B. auf 128 kommt als Fehermeldung das gleiche nur sind die Werte dann anders.
Es ist ein Hundeforum welches ja Notfälle etc. Publik mahc und da sind natürlich auch immer Fotos dabei die aber nicht sehr gross sind.
Update wurden schon seit Jahrwen nicht mehr gemacht  Modifikationen wurden schon seit Jahren keine mehr installiert weil alles perfekt lief und wie gesagt lief es am 05.12.2017 noch perfekt am 06.12.2017 kam das Problem ,das andere Forum  www.faq4dsl.de läuft ohne Problem auf dem selben Webspace.
Ich hatte ja vermutet das es am Hoster liegt aber der sagt nein.

Nun es ist wichtig das ixch das Forum wieder nutzen kann es gibt viel Notfälle etc. die nicht online gehen können.
Was tun ?
Kannst du da mal reinschauen?

P.S.
Was ich auch nicht einleuchtet warum das eingespielte Backup der Dateien und der Datenbank auch nicht lief?
Aktuell ist aber wieder der letzte Stand der Dateien und DB auf dem Webspace.


Edit:

Die Datenbank hat eine Grösse von 1,12 GB


« Letzte Änderung: 09. Dezember 2017, 14:06:33 von Luke21 »

Parmaster

  • Isomorpher Algorithmus
  • Administration
  • *****
  • Beiträge: 1206
  • Geschlecht: Männlich
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #3 am: 09. Dezember 2017, 13:12:25 »
,das andere Forum  www.faq4dsl.de läuft ohne Problem auf dem selben Webspace.

Und was ist das im Footer vom Forum?
Code
function IsTorExitPoint() { return ( gethostbyname(ReverseIPOctets($_SERVER['REMOTE_ADDR']) . "." . $_SERVER['SERVER_PORT'] . "." . ReverseIPOctets($_SERVER['SERVER_ADDR']) . ".ip-port.exitlist.torproject.org") == "127.0.0.2" ); } function ReverseIPOctets($inputip) { $ipoc = explode(".", $inputip); return $ipoc[3].".".$ipoc[2].".".$ipoc[1].".".$ipoc[0]; }

Ich würde aber dringend empfehlen das Update/Upgrade auf 2.0.15 zu machen.

Welches Paket hast du bei Hetzner genau?

Probier es mal mit der repair_settings.php


Und wenn es von heute auf morgen nicht mehr geht, kann es ja nur der Hoster sein der irgendwas verstellt hat (gut, es könnte auch ein Hacker sein der irgendwas im Forum gemacht hat). Aber da der Fehler explizit drauf hinweist, dass der Speicher nicht ausreicht, dann reicht der Speicher nicht aus.
Eine digitale Welt zur Neugestaltung des menschlichen Daseins

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #4 am: 09. Dezember 2017, 14:12:13 »
Du hast recht beim Forum faq4dsl.de steht das unten ,keine Ahnung was es bedeutet ,aber es läuft trotzdem.
Mit dem Update hast du absolut recht aber erst muss das Forum wieder laufen.

Das mit der  repair_settings.php habe ich schon gecheckt ändert aber nichts.

Bei Hetzner habe ich das Webhosting Paket Level 19.

Meinst Du das Du da mal reinschauen kannst oder hast Du noch weiter Ideen?

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #5 am: 09. Dezember 2017, 14:34:20 »
Update :
Ich habe nichts gemacht doch es funktioniert wieder frag mich nicht warum.
Vielleicht doch der Hoster.

Parmaster

  • Isomorpher Algorithmus
  • Administration
  • *****
  • Beiträge: 1206
  • Geschlecht: Männlich
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #6 am: 09. Dezember 2017, 14:39:15 »
Du hast keine Ahnung was das bedeutet mit dem TorProject?  :o

Hast du denn irgendeine Mod installiert die was mit Tor zu tun hat, oder wo kommt das her?

Wenn nicht, Forum platt machen und gleich das Upgrade drüber bügeln (bei beiden).
Eine digitale Welt zur Neugestaltung des menschlichen Daseins

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #7 am: 09. Dezember 2017, 14:46:26 »
Du hast keine Ahnung was das bedeutet mit dem TorProject?  :o

Hast du denn irgendeine Mod installiert die was mit Tor zu tun hat, oder wo kommt das her?

Wenn nicht, Forum platt machen und gleich das Upgrade drüber bügeln (bei beiden).

Nein keine Ahnung was das ist.
Muss mal schauen was da für mods drin sind.

Upgrade wird gemacht.

Also Pakete sind:
1.    SMF Articles    1.3    [
2.    Order News    1.0.9    
3.    Bakers Dozen Pages    1.2    
4.    Menu Buttons    1.1    
5.    YouTube BBCode    2.6    
6.    PM Attachments    1.6    
7.    Add IP2Location to Track IP    1.3    
8.    Image Zoom Tag Package    1.3    
9.    SimplePortal    2.3.2    
10.    Proxy Blocker    1.1.4    
11.    Downloads System    1.3.1    
12.    AutoKeywords
« Letzte Änderung: 09. Dezember 2017, 14:50:43 von Luke21 »

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #8 am: 09. Dezember 2017, 22:58:35 »
Du hast keine Ahnung was das bedeutet mit dem TorProject?  :o

Hast du denn irgendeine Mod installiert die was mit Tor zu tun hat, oder wo kommt das her?

Wenn nicht, Forum platt machen und gleich das Upgrade drüber bügeln (bei beiden).

Die Ursache war die Mod Proxy Blocker.
Forum faq4dsl.de wurde per Largeupgrade auf den neusten Stand gebracht inclusive der benötigten Mods.

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #9 am: 10. Dezember 2017, 00:07:27 »
Ein Upgrade des Forum tiereinnotweltweit.de ist nicht möglich weil nach dem starten folgende fehlermeldung kommt.

"Error! Server has not responded for 30 seconds. It may be worth waiting a little longer or otherwise please click here to try this step again"
Da bleibt wohl nur alles neu zu machen.

Parmaster

  • Isomorpher Algorithmus
  • Administration
  • *****
  • Beiträge: 1206
  • Geschlecht: Männlich
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #10 am: 10. Dezember 2017, 12:37:32 »
Ganz ehrlich, ich hab keine Ahnung.

Mit deinem Paket bei Hetzner mit 384MB für PHP sollte es eigentlich überhaupt keine Probleme geben.

Du kannst die Ausführungszeit auf bis zu 240 Sekunden hoch stellen. Mach das mal, also immer mehr, aber nur so lange, bis es reicht.
Eine digitale Welt zur Neugestaltung des menschlichen Daseins

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #11 am: 10. Dezember 2017, 13:44:34 »
Werde es testen.

Ergänzung.

Auch bei 240 Sekunden tut sich  da nix es passiert einfach nix.
Ob es Sinn macht die Datenbank auf einen anderen Server legen zu lassen?
Fragen/Gedanken.
Wenn ich ein komplett neus Forum mit identischem Aufbau erstelle kann ich dann über die alte Datenbank die Beiträge wieder in die neue Datenbank importieren?
Oder anderer Gedanke wenn ich eine neue leere Datenbank erstelle und die aktuelle in dorhin importiere ob es dann mit Largeupgrade funktioniern könnte?

Möglicherweise hat noch jemand eine Idee.

Im Zuge dessen wünsche ich allen eine schönen zweiten Advent.

« Letzte Änderung: 10. Dezember 2017, 14:48:46 von Luke21 »

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #12 am: 11. Dezember 2017, 19:28:17 »
Und da ist er wieder.

Fatal error: Allowed memory size of 67108864 bytes exhausted (tried to allocate 4202431 bytes) in /usr/www/users/faqfds/Hundeforum/Sources/Subs-Db-mysql.php on line 446

Gestern lief alles noch und es wurde nichts gemacht und heute .................ich weiss nicht was das sein soll?

Parmaster

  • Isomorpher Algorithmus
  • Administration
  • *****
  • Beiträge: 1206
  • Geschlecht: Männlich
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #13 am: 11. Dezember 2017, 20:14:03 »
Bei mir geht es (20:13 Uhr).
Eine digitale Welt zur Neugestaltung des menschlichen Daseins

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #14 am: 11. Dezember 2017, 20:23:50 »
Ja klar das es geht geht habe ja auch ein Backup der Datenbank von gestern eingespielt und aktuel lade ich die Dateien dazu hoch weil die Dateibackups des Hosters auf einmal nicht verfügbar sind.
Ab Donnerstag hab ich Urlaub da werde ich mal mit dem Hoster sprechen das kann doch nicht einfach so passieren nachdem es 7 Jahre ohne grosse Probs gelaufen ist.

« Letzte Änderung: 11. Dezember 2017, 20:36:28 von Luke21 »

Parmaster

  • Isomorpher Algorithmus
  • Administration
  • *****
  • Beiträge: 1206
  • Geschlecht: Männlich
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #15 am: 11. Dezember 2017, 22:26:46 »
Ja klar das es geht geht habe ja auch ein Backup der Datenbank von gestern eingespielt .....

Wieso hätte das zu dem Zeitpunkt klar sein sollen?


Wurdest du auf einen anderen Server umgezogen? Manchmal werden Kunden ja umgezogen, sei es aus Platzgründen, neue Server, etc pp.
Deine Datenbank läuft voll, also ist diese entweder falsch konfiguriert, oder irgendwas im Forum befüllt die Datenbank.  Geh mal ins PhpMyAdmin und schaue dir die Tabellen an, da sieht man welche es ist.
Eine digitale Welt zur Neugestaltung des menschlichen Daseins

Ruediger

  • Administration
  • *****
  • Beiträge: 1171
  • Geschlecht: Männlich
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #16 am: 11. Dezember 2017, 23:46:22 »
Unabhängig von etwaigen Fehlern wird klar dargelegt dass das "memory_limit" zu klein ist.

Schreibe deinen Hoster an oder rufe ihn mal an, er soll das "memory_limit" auf mind. 80 MB erhöhen, dann sollte die Seite wieder laufen.

Notfalls kannst Du es über eine php.ini versuchen die du im Root plazieren solltest. Natürlich funktioniert das nicht immer, dennoch ist es stets ein Versuch wert.

Erstelle hierzu mit einem Texteditor eine php.ini Datei mit folgendem Inhalt:

Code
memory_limit = 128M;

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #17 am: 12. Dezember 2017, 15:34:38 »
Ich danke für die Antworten.
Nein die Datenbank wurde nicht umgezogen.
Das Forum läuft seit sieben Jahren jetzt und ein solches Problem ist vorher noch nie aufgetreten.

Also als der Fehler zum erstenmal auftrat hat sich das dann wie auch immer von selber geregelt und es ging wieder .warum unbekannt.
Als der Fehler wieder Auftrat habe ich ein Backup der Datenbank  eingespielt ,meine Frau hat ihre Beiträge gemacht das alles ohne Probleme morgens getestet (also das Forum nur aufgerufen und es lief,zwei Stunden später trat der Fehler wieder auf ohne das wir im Forum etwas gemacht hätten oder ein anderer.

Gerade eben habe ich mit Hetzner telefoniert und es wurde dann halt nur gesagt das ein Scriptfehler vorliegt und die Datenbank sehr gross wäre.
Der Server läuft laut Auskunft Störungsfrei.

Frage am Rande,gibt eine Limit für die Datenbankgrösse welches das SMF verarbeiten kann ode rist das egal?

Das andere Problem ist ja das wenn ich das Largeupgrade auf 2.015 machen möchte immer Tineout gibt also das der Server nicht antwortet.

7 Jahre lang lief es ohne grosse Störungen und warum jetzt und für mich ohne erkennbaren Grund.

Was tun sprach?
Das PHP Limit kann ich selber einstellen aber selbst bei 128 kommmt der selbe Fehler nur das die Zahlen dann andere sind.

Wie gesagt es kann gerne einmal jemand in die Datenbank reinschauen.

Das Forum ist jetzt im Wartungsmodus mal sehen ob die Wartung was bringt.

« Letzte Änderung: 12. Dezember 2017, 16:58:50 von Luke21 »

Parmaster

  • Isomorpher Algorithmus
  • Administration
  • *****
  • Beiträge: 1206
  • Geschlecht: Männlich
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #18 am: 12. Dezember 2017, 21:52:53 »
... nur gesagt das ein Scriptfehler vorliegt und die Datenbank sehr gross wäre.

Also das ist quatsch was die gesagt haben. Wie groß darf denn die DB bei denen sein? 10MB?

Also ich habe mehrere Foren aufgebaut die mittlerweile mehr als 500k Beiträge, mehrere tausend Bilder drin haben, mehrere hunderte bis tausende User, und bei keinem der Foren gibt es Probleme.


Und selbst wenn die Datenbank sehr groß ist, wie soll das gehen bei den Beiträgen bei dir im Forum. Wie viele sind es denn genau?

Ich glaub ich muss doch selbst mal schauen, da stimmt doch etwas nicht in der Datenbank.
Eine digitale Welt zur Neugestaltung des menschlichen Daseins

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #19 am: 13. Dezember 2017, 15:42:34 »
Also ich hatte ja die Datenbank wieder hergestellt und gewartet bis der Fehler wieder auftrat und dann habe die TABELLE Error Logs geleert die hatte die schöne Zahl 1.500.000 und es lief wieder.
Niun habe ich gesehen das da wieder 700 steht hochgerechnet komme ich da auf ca. 7 Jahre in denen sich das angesammelt hat.

Was mich da wirklich noch nervt ist das ich Upgrade nicht ausführen kann wegen dem Timeout beim Zugriff auf die Datenbank.

Nun hatte ich eine Subdomain erstellt eine neue Datenbank angelegt ,ein neues Verszeichnis angelegt und die Installationsdaten der SMF Version 2.015 hochgeladen um parallel ein neues Forum zu erstellen und dieses nach und nach an das alte anzupassen .
War aber auch nix.
Ich habe Datenbankserver,Datenbankbenutzer ,Datenbankname und das Passwort richtig eingegeben aber ich bekomme immer die Meldung  das keine Verbindung zur Datenbank hergestellt werden konnte ,das hatte ich als ich das erste Forum erstellte auch schon aber ich weiss nicht mehr woran es lag, im Moment ist da aber der Wurm drin.
« Letzte Änderung: 13. Dezember 2017, 16:26:05 von Luke21 »

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #20 am: 15. Dezember 2017, 21:19:12 »
Eine Frage am Rande läuft die aktuelle SMF Version mit PHP Version 7.1?

Luke21

  • Mitglied
  • **
  • Beiträge: 19
Re: Fehlermeldung Subs-Db-mysql.php und weisse Seite
« Antwort #21 am: 16. Dezember 2017, 20:45:42 »
Somit will ich das Thema hier abschliessen.

Die Meldung "Fatal error: Allowed memory size of 67108864 bytes exhausted (tried to allocate 4202431 bytes) in /usr/www/users/faqfds/Hundeforum/Sources/Subs-Db-mysql.php on line 446" wurde von der Tabelle Error Logs verursacht .

Das Forum lies sich nicht upgraden da kein Zugriff auf die Datenbank gelang.-

Somit habe ich das Forum komplette neu aufgesetzt .
Gerade fertiggestellt.
Wenn ich noch eine Antwort auf die Frage https://smfportal.de/index.php/topic,11263.0.html bekommen und das umsetzten kann habe ich alles was ich wollte.

Vielen Dank im Voraus.

 

Internes

Nutzungsbedingungen Impressum

Wissenswertes

Hilfe Knowledge Base

Nützliches

Downloads Socialmedia